Erstes IT Kolloqium im SS 2016: Prof. Dr. Karlheinz Blankenbach berichtet über die Consumer Electronics Show in Las Vegas

Nachbericht: Consumer Electronics Show, Las Vegas

„What is hot and what not“ – mit seinem Nachbericht über die Consumer Electronics Show (CES) läutet Professor Dr. Karlheinz Blankenbach am Donnerstag, 7. April 2016, ab 17.15 Uhr, im THF die Vortragsreihe IT Kolloquium“ des Fachbereichs Informationstechnik in diesem Sommersemester ein. Der Leiter des Displaylabors an der Hochschule Pforzheim besuchte die Messe im amerikanischen Las Vegas im Januar.

Die Consumer Electronics Show (CES) hat sich von einer eher auf Gadgets ausgerichteten Messe zu einer Industrie-relevanten Veranstaltung gewandelt. Innovationen im Automobilbereich wie Autonomes Fahren und Zukunftsfahrzeuge wurden im Januar 2016 in Las Vegas erstmals präsentiert. Der Vortrag verschafft einen Überblick über die Highlights der CES 2016 mit einer Rekordzahl von Ausstellern und Besuchern. Wohin geht die Reise mit humanioden Robotern und Drohnen? Wie beeinflusst AR/VR die Arbeitswelt? Deutsche Automobilhersteller und Zulieferer wetteiferten im Hinblick auf autonomes und vernetztes Fahren, neue Displays und Bedienkonzepte sowie Partnerschaften mit IC-Herstellern. Smart Home und medizinischen Wearables waren eigene Bereiche gewidmet. CES – der Blick in die Zukunft für viele Branchen. Für Studierende die Chance, innovative (¨hot¨) Themen für Praxissemester, Thesis und Job kennenzulernen.

Prof. Dr. Karlheinz Blankenbach ist bei der Pforzheimer ¨Technik¨ von Anfang an dabei. Seine Lehr- und Forschungsschwerpunkte sind Multimedia mit Fokus auf Displays und der Mensch-Maschine Schnittstelle. Viele seiner industriellen Projekte stehen in Zusammenhang mit Innovationen in der Automobil-Industrie.

Auch im Sommersemester 2016 laden Professorinnen und Professoren des Bereichs im Rahmen des IT Kolloquiums Referenten aus Industrie und Wirtschaft ein, Themen aus ihren jeweiligen Arbeits- und Erfahrungsbereichen vorzustellen. Die Vorträge finden jeweils donnerstags, ab 17.15 Uhr im THF statt. Hier geht’s zur Terminübersicht.

Die Kommentarfunktion ist geschlossen.