In der Weihnachtsbäckerei

Pünktlich zu Weihnachten habe ich für euch drei super leckere Rezepte: Glühwein, Vanillekipferl und Zimtsterne

Glühwein

ZUTATEN

  • 0,75 l Rotwein
  • 4 cl Rum (zB. Bacardi Black)
  • 2 Orangen
  • 7 Nelken
  • 1 Zimstange (alternativ gemahlener Zimt)
  • 1 Sternanis
  • Reissirup oder Zucker nach belieben

ZUBEREITUNG

  1. Eine Orange auspressen und eine in Scheiben schneiden.
  2. Alle Zutaten in einen Topf füllen und heiß werden lassen, aber nicht kochen.
  3. Mindestens 20 Minuten ziehen lassen. Prost!

Da kommt Weihnachtsstimmung auf und nun kann gebacken werden:

Vanillekipferl

Vanillekipferl sind super lecker und die Zutaten hat jeder im Haus – andernfalls sind sie leicht beschaffbar.

ZUTATEN

  • 200 g helles Weizenmehl
  • 200 g zimmerwarme Margarine
  • 80 g gemahlene Mandeln
  • 70 g Puderzucker
  • Mark einer Vanilleschote
  • 1 Prise Salz
  • 80 g Puderzucker zum Bestreuen
  • 30 g Vanillezucker zum Bestreuen

ZUBEREITUNG

  1. Margarine und Puderzucker schaumig rühren. Alle weiteren Zutaten bis auf die Bestreumischung zugeben und zu einem glatten Teig rühren.
  2. Den Teig in Frischhaltefolie packen und für eine Stunde in den Kühlschrank legen.
  3. Danach den Teig zu einer Rolle von ca. 3 cm Durchmesser formen (an dieser Stelle habe ich noch etwas Mehl beigefügt weil der Teig recht klebrig war) und ca. 1 cm große Stücke abschneiden. Diese durch Vor- und Rückwärtsrollen auf der Arbeitsfläche verlängern und zu Kipferl formen.
  4. Die Kipferl auf ein Backblech mit Backpapier legen und im vorgeheizten Ofen (Ober-Unterhitze) bei 170°C ca. 10-15 Minuten sehr hell backen.
  5. Nach dem Backen direkt mit der Puder- Vanillezuckermischung bestreuen.

Zimtsterne

Einfach zu machen, gigantisch lecker und die Zutaten sind auch wenig exotisch.

ZUTATEN

  • 200 g gemahlene Mandeln
  • 100 g Puderzucker
  • 70 g Marzipan
  • 5 EL Wasser
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1-2 EL Zimt
  • 1 TL Vanillezucker

 Für die Glasur:

  • 60g Puderzucker
  • 2-3 Tl Zitronensaft

ZUBEREITUNG

  1. Marzipan mit einer Reibe fein mahlen und mit den anderen Zutaten verkneten.
  2. Den Teig zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie ca. 5 mm ausrollen.
  3. Die obere Frischhaltefolie entfernen und Sterne ausstechen. Wenn die Sterne am Ausstecher kleben bleiben, entweder den Ausstecher in heißes Wasser tauchen ,oder alternativ in Puderzucker dippen.
  4. Die Sterne auf einem Backblech mit Backpapier im vorgeheizten Ofen bei 180 °C ca. 8-10 Minuten auf Sicht sehr hell backen (das ist wirklich wichtig, weil sie sonst trocken schmecken).
  5. Nach dem Abkühlen für die Glasur den Puderzucker sieben und mit dem Zitronensaft zu einer glatten Masse verrühren. Das Ganze dann mit einem Teelöffel auf die Zimtsterne verteilen.

Guten Appetit!

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