25 mutige Fragen an dich selbst

„Man hört nur die Fragen, auf welche man imstande ist, eine Antwort zu geben“, wusste schon Friedrich Nietzsche. Ich habe da ein paar kniffligere Exemplare für euch vorbereitet. Challenge accepted?

1. Du kannst einen Tag und eine Nacht lang tun, was du willst: Geld ist egal, und niemand wird je davon erfahren. Was tust du?
2. Was sagst du häufiger: ja oder nein?
3. Wenn dein(e) jetzige(r) Partner(in) mit einem/r guten Freund(in) von dir zusammen wäre – würdest du sie/ihn ihm/ihr ausspannen?
4. Führst du das Leben, das du verdienst?
5. Du darfst irgendetwas per Gesetz verbieten, Grundgesetz hin oder her. Was verbietest du?
6. Bist du neidisch auf jemanden? Wenn ja, warum?
7. Wenn du deine Eltern als fremde Menschen jetzt erst kennenlernen würdest – würdest du sie mögen?
8. Du kannst eine Person – ob Freund oder Feind – aus deinem Leben streichen, als wärst du ihr nie begegnet. Wen würdest du wählen?
9. Bist du glücklich?
10. Bei wem musst du dich noch entschuldigen?
11. Welche Geheimnisse erzählst du nicht einmal deiner engsten Vertrauensperson? Warum?
12. Was war deine schlimmste Lüge?
13. Tust du das, was du gerade tust, aus voller Überzeugung, oder weil andere davon überzeugt sind?
14. Wie viel Prozent deines Lebens beruhen auf Bequemlichkeit?
15. Hättest du gerne ein absolutes Gedächtnis?
16. Welche deiner Eigenschaften sollten deine Kinder (wenn du denn welche möchtest) nicht erben?
17. Wie viel Geld ist dir deine schönste Erinnerung wert?
18. Für wie viel Geld würdest du einem Kaninchen eigenhändig das Genick brechen?
19. Welche Hoffnung hast du aufgegeben?
20. Du wirst morgen auf einen weit entfernten, unbevölkerten Planeten geschossen und kannst dort noch mindestens 50 Jahre unter erdähnlichen Bedingungen leben. Kontakt zur Erde ist allerdings nicht möglich. Welchen anderen Menschen nimmst du mit?
21. Welcher Song beschreibt deinen Alltag im Moment am besten? Magst du diesen Song?
22. Du hast die Möglichkeit, ein Gespräch noch einmal zu führen. Welches Gespräch würdest du wiederholen?
23. Bist du stolz auf dich?
24. Wenn du weißt, dass du morgen sterben könntest, warum machst du weiter wie bisher?
25. Worum würdest du bitten, wenn du wüsstest, dass die Antwort „ja“ lautet?